Авенир Андреевич Герасимов родился 13 февраля 1932 года в Починках в старом дедовском доме на берегу тихоструйной Рудни. Его мать, Мельникова Ксения Семёновна, многие годы трудилась в Починковской районной больнице - медсестрой. Его отец, Герасимов Андрей Никитович, уроженец села Елфимова Лукояновского района, в 1937 году был репрессирован по политическим мотивам и погиб в Темниковских лагерях Мордовии.
   Бабушка Авенира Андреевича - Вера Ивановна, тайно окрестила любимого внука. С большим любопытством и желанием Авенир Андреевич листал священные книги с дивными иллюстрациями у второй своей бабушки - Мельниковой Натальи Андреевны. И, может быть, религиозная аура, окружавшая его в детстве, нашла отражение в цикле его стихов "Моей рукой водил господь" и "У каждого своя Голгофа".
    В 1951 году Авенир Андреевич окончил Арзамасское педагогической училище, а в 1953 году - Починковский двухгодичный учительский институт по специальности "Преподаватель физики и математики".
    В студенческие годы много времени отдавал спорту, бегал на короткие дистанции, занимался акробатикой, был Чемпионом Горьковской области среди сельских спортсменов.
    В эти же годы увлёкся музыкой, научился самостоятельно играть на скрипке, гитаре, баяне, что позволило ему в дальнейшем закончить на "отлично" курс хорового дирижирования Заочного народного университета искусств им. Н. К Крупской. С 1953 по 1956 год Авенир Андреевич работал в Свердловской области, затем вернулся в Починки и до 1964 года  был воспитателем, затем преподавателем музыки и рисования в Починковской школе-интернате.
   Авенир Андреевич свои лучшие годы отдал Починковской средней школе, в которой преподавал музыку и изобразительное искусство с 1964 по 1992 год.
  Литературная деятельность отражена на страницах районной газеты "На земле Починковской". Более 40 лет читатели района знакомы с интересным и разнообразным творчеством Авенира Андреевича.
  Его краеведческие очерки по истории Починок, района, о знаменитых уроженцах ни кого не оставляют равнодушными, они становятся своеобразными учебниками по истории родного края. Он хорошо знал родное село, многих его замечательных людей и с любовью рассказывал о них на страницах газеты. Авенир Андреевич принимал участие в нескольких областных конкурсах на лучшие журналистские работы. К 55-летию Победы за очерк "Наш герой -  земляк Владимир Судаков" получил третью премию.
  Писать для него - это было работать серьёзно и вдумчиво, встречаться со многими десятками свидетелей прошлых событий, кропотливо изучать архивные данные. Хорошим помощником в его творчестве была его жена Зинаида Михайловна, многие годы проработавшая в библиотеках района. Зинаида Михайловна была первым читателем его произведений, беспристрастный критик и строгий редактор.
  Авенир Андреевич был частым гостем в нашей библиотеке, принимал участие в поэтических вечерах. Ребята с большим удовольствием слушали его стихи и рассказы о Починках, почётных людях района.
  Ушёл из жизни 23 февраля 2006 года, в возрасте 74 лет.

Литературная карта Починок