"Средь холмов, раскинувшись широко,
К речке Рудне голову склоня,
Ты стоишь, село, мои истоки,
Вечная, родимая земля.
Отчий край, село моё, Починки,
За тебя, как за дитя боюсь.
Каждому кусточку и тропинке
От души я в пояс поклонюсь.
И горжусь, что этот мир бескрайний
Родиной - кормилицей зову.
Я - починковец, и это званье
Не отдам, поверьте, никому".
Елена Шегулова

Родина, это всё, что окружает нас с детства - поля, леса, реки, озера, родные места. Это может быть всё что угодно: дом, калитка, пригорок, дерево посаженное вашим дедом. Словом это те места, куда постоянно хочется возвращаться, куда тянется ваша душа как бы далеко вы не были от дома. 

Наше село называется Починки, давайте немного заглянем в старину и узнаем, как оно образовалось.

Раньше на месте Починок и прилегающих к ним сёл были дремучие леса с обитающими в них древними животными. Это подтверждается тем, что иногда на дне реки Рудни, протекающей через Починки, обнаруживаются кости древних животных. Так, в 1880 году около Починок, в речке Стырше, был найден клык, длина которого равнялась почти полутора метрам, и весил он около 13 кг. В 1888 году в реке Рудня, возле села Дивеева Усада, был обнаружен клык дугообразной формы длиною в 2 метра 84 сантиметров и весом около 32 кг. По-видимому, это останки мамонта или подобного ему животного.

Заселение Среднего Поволжья, в том числе территории современного Починковского района, началось в самые отдалённые времена. Об этом свидетельствуют хранящиеся в Починковском музее каменные топоры, наконечники копий и стрел, которые были найдены в районе рабочего посёлка Разино, села Тольского Майдана, а также по рекам Уркату и Рудне.

В историческую эпоху первыми поселенцами здесь была мордва. В древнем лесу для поселений делались прорубы и почины, а от этого идёт название Починки.

В 1152 году к месту нынешнего г. Городца прибыл с дружиною князь Юрий Долгорукий, здесь он столкнулся с мордовскими племенами: эрзей, мокшей и караятами. Мордва вступила в бой с дружиной князя, но была разбита и оттеснена к югу от реки Ра (древнее название реки Волга), причём племя эрзя осело главным образом, в районе современного Арзамаса. Здесь у них было главное становище Эрзя-масс, отсюда и происходит название города Арзамас современной Нижегородской области.

Появление и развитие русских поселений в этих краях шло одновременно с мордовскими поселениями за счёт, оттеснения мордвы с лучших земель.

Нижегородские князья всячески поощряли заселение мордовских земель. Племя мокша ушло дальше к югу и поселилось на территории ими подданными.

В конце 14 века нижегородские князья подчинили себе часть мордовской земли, которая затем вместе с Нижегородским княжеством вошла в состав русского централизованного государства.

В 1569 году служилый человек Никита Полдомясов с группой русских крестьян основал на территории нынешнего Починковского района деревню Полдомасово, с 17 века за этой деревней укоренилось название Никитино.

Лесные урочища по берегам Рудни к югу от Байкова до речки Поммалатки, принадлежавшие мордовским князьям Досаю Сюндюкову и Рохману Сюддаеву, были проданы ими крестьянам селения Байково. 

На территории же к югу от речки Помолатки находилась деревня Починок Кеуштанов или Анудемир. Эта предшественница современных Починок, неизвестно когда возникшая, в 1628 году была захвачена татарами и продана ими князю Куракину. Однако она тогда же была покинута её жителями, и это место в течении последующих 20 лет оставалось пустошью.

В 1647 году это место с прилегающими к нему землями было куплено у государственной казны боярином Борисом Ивановичем Морозовым. Купленные им земли Морозов стал заселять людьми вывозимыми из его подмосковных владений. Починок Кеуштанов (или Анудемир) он также заселил вывезенными из Подмосковья крепостными. Поэтому русское население Починок стало с тех пор отличаться своим московским говором с его "аканием", тогда как для говора коренных жителей Нижегородской губернии, в состав которой вошли Починки в 18 веке, было характерно "оканье".



1,2